Часы работы консультантов: Пн-Вс 9:00-21:00
Часы работы салона:Пн-ПТ 10:00-19:00, Сб 10:00-16:00
Эл. почта:info@premier.co.uaАдрес: 04050, г.Киев, ул.Белорусская, 32
  • +38(044)489-41-60
  • +38(067)644-07-64
  • +38(050)473-16-52
  • +38(093)340-38-40
Заказать обратный звонок
Вход в личный кабинет
Меню
ВИДЫ ПОСУДЫ, ЕЕ ОСОБЕННОСТИ.

ВИДЫ ПОСУДЫ, ЕЕ ОСОБЕННОСТИ.

Статьи
11 Июля 2014 г.


Посуду использует человек с самых древних времен. Сначала это были глиняные горшочки, которые отличались жаропрочностью, устойчивостью. Им не были страшны жидкости или воздействие огня. Уже с IV—VI в. до н. э. начала использоваться посуда из чугуна, потом из меди, связано это с созданием варочных поверхностей. В 20 веке производители вывели на рынок модели из нержавеющей стали, а уже в 50-х годах потребители смогли оценить варианты с нержавеющей стали.
Термин «посуда» происходит от древнерусского слова «судъ», означает оно сосуд. Существует большое разнообразие такой посуды, которая изготавливается из различных материалов. Давайте рассмотрим ее.

Посуда из стекла наиболее часто применяется для сервировки, отличается изящностью и невероятной красотой. Из данного материала создаются бокалы, рюмки, чашки, блюдца, тарелки, стаканы, вазы. Но также стекло подходит для создания прочных моделей посуды, например, чайников или кастрюль. Для них подбирается жаропрочное стекло и стеклокерамика. Такие модели не бояться открытого огня, могут использоваться для подогрева в микроволновке, выдерживают температуру в духовке. Особенностью стекла является его химическая инертность, поэтому потребитель будет надежно защищен от вредных испарений или выделений.

Керамическая и глиняная посуда создается в виде горшочков, емкостей для использования в духовке. Выбирают такие материалы и для создания всевозможных столовых приборов, кувшинов, кружек, мисок. Единственным недостатком таких моделей называют то, что ее нельзя использовать на варочной поверхности, единственным исключением являются турки, жаровни.

Фаянсовая и фарфоровая посуда станет отличным выбором для сервировки. Чаще всего изготавливают из таких материалов столовые приборы. Но жаропрочный фарфор подойдет и для создания кастрюль, форм для запекания и т.д.

Чугун является прочным первым металлом, с которого начали создавать посуду для массового использования. И сегодня она не сдает своих позиций, ее выбирает большинство потребителей. Такая посуда отличается высочайшей теплоемкостью, поэтому ее можно разогревать до большой температуры. Поэтому она станет идеальной, например, в приготовлении блинов или для создания блюд на гриле. Данная посуда может создаваться с покрытиями или без них. Во втором случае она может поржаветь, если ее не вытирать после мытья. Но зато она отличается естественным антипригарным свойством.  Если такая посуда создавалась с использованием обжига, она не будет бояться коррозии. Чугунные модели без покрытия считаются самыми долговечными видами посуды, ними можно пользоваться сколько угодно, главное – не ронять их и соблюдать все правила ухода. Кстати, даже поржавевшие емкости получится восстановить. Покрытые модели посуды создаются с антипригарным или эмалированным слоем. Благодаря использованию эмали, чугун не будет ржаветь, но вот свойства антипригарности будут теряться. Также эмаль будет откалываться, из-за чего посуда становится не такой качественной. Тефлоновые варианты покрытия позволяют усилить свойства антипригарности, защитить посуду от ржавчины. Используется такой вариант покрытия довольно редко, ведь он не прочный, да и требует особой, сложной технологии.

Латунная, медная посуда использовалась очень часто достаточно давно. Сегодня она редко выбирается потребителями. Медь умеет переходить в раствор, контактируя с пищевой кислотой на воздухе, а он опасен для здоровья человека. При этом такой материал хвастается отличной теплопроводностью. Поэтому нередко его применяют для изготовления многослойного днища стальной посуды. Медными бывают современные чайники, самовары, они облуживаются изнутри. Также материалом таким покрывают посуду на внешней стороне, делая ее более привлекательной. Латунь является более хорошим материалом, с него создают самовары, различные тазы или большие кастрюли.

Модели посуды из нержавеющей стали очень популярны, так же, как чугунные и алюминиевые. Для посуды производителем выбирается коррозионностойкая легированная сталь, в которой содержится от 17% хрома. Используется для посуды немагнитная никельсодержащая сталь, марок 304 по AISI, 201, 202, NTK D11 и многих других. Безникелевая сталь магнитная марок 03Х17, 17/0, NSSC 180, JFE443CT, JYH21CT и т.д. становится также хорошим вариантом для посуды. Сегодня с таких материалов создают различные варианты посуды. Она может быть самой интересной, с тонкими или толстыми стенками, разным тепораспределительным слоем. Нержавеющие емкости создаются с помощью метода глубокой вытяжки из листа холоднокатаного с зеркальной полировкой. Данные модели могут использоваться даже на индукционных плитах. Может также в дно посуды встраиваться дополнительный диск из стали, который будет обеспечивать более высокую прочность. К моделям ручки прикрепляют с помощью заклепок, сварки. Посуду, которая не используется на плите, создают с применением зеркальной и матовой полировки. Благодаря своему качеству, такая посуда может применяться для хранения продуктов. Обязательно она должна соответствовать ГОСТ 27002-86, другим стандартам. На рынке модели представлены в большом ассортименте, это и качественные, и более дешевые некачественные варианты. Поэтому важно проверять посуду на качество, искать информацию о ее соответствии стандартам.

Алюминиевая посуда имеет прекрасную теплопроводность, она легкая и простая в работе. Может иметь антипригарное покрытие. По своим методам производства может быть штампованной или литой. Толщина днища штампованной модели может достигать 5мм, а литой до 10мм. Отметим, что толстое днище позволяет лучше распределять тепло. Если используется анодированный алюминий, модель будет прочнее. Можно увидеть и посуду, которая не имеет покрытия, ее лучше не использовать, так как алюминий имеет свойство выделяться в пищу, а он вреден.

Титановая посуда отличается прочностью и небольшим весом. В основном она предназначена для туристических походов. На кухне можно использовать, но современные производители только начинают выпускать сковороды и кастрюли, применяя этот материал.

Пластмассовая посуда может быть изготовлена из разных видов пластмассы, например, полистирола. Она чаще всего пригодна для одноразового использования. Выбирают ее для праздников, ресторанов быстрого питания, пикников. Некоторая посуда может использоваться для горячего, тогда на ней будут определенные обозначения. Не все пластмассовые модели могут применяться для алкоголя, так как некоторые из них выделяют вредные вещества при воздействии с такими напитками.

Бумажная посуда является строго одноразовой. Ее изготовление требует сложной технологии, но при этом производитель получит прочные модели, в которые даже можно наливать горячее. Для того, чтобы посуда не промокала, ее пропитывает влагоотталкивающим средством, например, тефлоном.

Силиконовая посуда также достаточно популярна среди современных потребителей. В основном это формы для выпекания. Но также из силикона готовят крышки, различные элементы, ручки…
В основном вся современная посуда, которая нужна для готовки, создается с антипригарным покрытием. Наиболее часто для нее используется тефлон, представленный американским производителем DuPont. Также есть и другие покрытия от разных фирм, которые нужны для стальных и алюминиевых моделей. В таких покрытиях может быть разная толщина, различное количество слоев, а также уровень устойчивости к механическому повреждению. Тонкие покрытия (10-15мк) наносят на формы для выпекания. А вот толстые (25-50мк) уже нужны для сковород, кастрюль и т.д. Качественные покрытия могут создаваться с абразивными добавками, что говорит об их отличном уровне.
Выбор посуды на современном рынке очень велик. Поэтому каждый потребитель подберет для себя наилучший вариант.

«Назад к Публикациям»
^ Наверх